Leifheit-Campus Privates Gymnasium Nassau - Nach den Sternen greifen – Zertifizierung der Mensa auf Erfolgskurs

Zertifizierung der Mensa auf Erfolgskurs

in Schulen/VG Bad Ems-Nassau

NASSAU Das Küchenteam, der Mensarat und die gesamte Schulgemeinschaft des Leifheit-Campus greifen nach den Sternen: Die Mensa der Schule nimmt am Zertifizierungsverfahren der Vernetzungsstelle der Kita- und Schulverpflegung Rheinland-Pfalz teil.

Die fachlich fundierte und unabhängige Institution des Landes vergibt – wie im Gastronomiebereich üblich – Sterne, um besonders gute Konzepte und Einrichtungen auszuzeichnen.

Als zentrale Anlaufstelle unterstützt sie zudem die Verantwortlichen vor Ort, eine an den Bedürfnissen der Kinder orientierte, ausgewogenen Ernährung umzusetzen.

Am Leifheit-Campus gelingt dies bereits in vielerlei Hinsicht – nicht zuletzt durch die engagierte Arbeit des Mensarats, der sich ausschließlich mit Fragen rund um die Mensa und das Mittagessen beschäftigt. Um die Zertifizierung zu erhalten, sorgte das Gremium aus Lernern, Lehrern, Eltern, Küchenteam und Schulträger unter anderem für die Durchführung eines Probeessens.

Eine Woche lang füllten die Lerner fleißig einen umfassenden Fragebogen zum aktuellen Menü aus. Das Resultat: Den Kindern und Jugendlichen schmeckt es sehr gut – und das im wahrsten Sinne des Wortes, gab es doch so oft die Note „sehr gut“, dass sogar in der Gesamtwertung eine 1 vor dem Komma stand.

Das freute nicht nur das Küchenteam, vertreten durch Mario Schaab und Petra Göktas, sondern auch Margarethe Deinet, Vorstandsmitglied der Leifheit-Campus eG. Ihr ist es ein besonderes Anliegen, am Campus als Ganztagsschule ein dauerhaft gutes Verpflegungsangebot sicherzustellen. So wird seit Eröffnung der Mensa jeden Tag frisch und gesund gekocht.

Beim Speiseplan-Check der Vernetzungsstelle zeigte sich zudem, dass es abwechslungsreich zugeht: Gemüse, Getreideprodukte, Fisch, Fleisch, Obst und Süßes stehen im richtigen Verhältnis auf dem Programm. Damit entspricht die Zusammenstellung den Empfehlungen der Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).

Auch im Bereich Hygiene, Sauberkeit, Lagerung, Transport und Lebensmittelkennzeichnung erfüllt die Mensa alle Anforderungen. Einen im Zertifizierungsverfahren geforderten Pluspunkt gibt es auch, und zwar im Bereich Nachhaltigkeit. Zum Beispiel wird auf Plastikbecher verzichtet und Joghurt und Quark in Schüsseln serviert, Wasser kommt aus dem Spender statt aus Flaschen.

Vieles ist also schon erreicht und der LC ist auf dem besten Weg, das große Ziel bald zu erreichen – den ersten Stern für die Schulmensa!

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