VG Nastätten
Holzhäuser Milchbüdchen: Hochwertige Milch für selbstgemachten Joghurt und Käse
Bestes Heu “serviert” Landwirt Heiko Weber seinen Kühen als ich um die Ecke komme. Ein freundliches Hallo schallt mir aus dem Hoftrac entgegen begleitet von einem ebenso freundlichen Lächeln. Sofort fällt mein Blick auf drei zufrieden und interessiert dreinschauende Kühe, die genüsslich das gute Heu fressen. Ich gehe auf die drei zu, um ein Foto zu machen. Keine Scheu oder Misstrauen mir gegenüber.
Im Gegenteil, neugierig mustern die drei Kühe den komischen Typen, mit dem Smartphone in der Hand. Ich spüre und sehe sofort: Diese Kühe werden gut behandelt! So soll es sein! Da ich nicht nur 1 Liter Milch mitnehmen möchte, komme ich mit Landwirt Heiko Weber kurz ins Gespräch. Ein sympathischer Landwirt mit rund vierzig Jahren Berufserfahrung. Harte körperliche Arbeit ist für ihn kein Fremdwort, das sieht und merkt man sofort.
Trotzdem ich ihn bei seiner Arbeit unterbreche, gibt er mir aufgeschlossen, kompetent und geduldig Antwort auf meine Fragen bzgl. des Hofes, der Milch und der Fütterung seiner Kühe.Nachdem ich die für die Herstellung von Joghurt und Käse aus Rohmlich relevanten Fragen mit Heiko Weber kurz besprochen habe, bekomme ich von der Landwirtin des Hofes, Cornelia Weber, meine Milch in die mitgebrachten Milchkannen gefüllt.
So, wie Heiko Weber ist Cornelia Weber ein sympathischer und freundlicher Mensch, der mir kerzengerade in die Augen schaut. Dieses Landwirtsehepaar beeindruckt mich, beeindruckt mich, weil beiden anzumerken ist, dass sie ihren Beruf leben, anpacken und den Blick vorwärtsgewand haben, trotz aller Schwierigkeiten und Herausforderungen, die die Bewirtschaftung eines solchen landwirtschaftlichen Betriebes im Jahr 2024 mit sich bringen.
In Bremberg angekommen, nehme ich die Milch aus Holzhausen “unter die Lupe”: Geruch und Geschmack sind einwandfrei. Keine “Stallnote” oder ein Silogeruch wahrzunehmen. Sehr schön!
Nach der Zugabe des Säurestarters für den Käse ruht die Milch zunächst eine Stunde. Dann erfolgt die Zugabe von Lab zur Gerinnung und Herstellung des Käsebruchs. Zeitgleich erhitze ich den Teil der Milch, der für die Joghurtherstellung bestimmt ist kurz auf 90°Celsius. Die Zugabe des Joghurtstarters erfolgt, nachdem die Milch auf 35° Celsius abgekühlt ist. Jetzt wird klar: DAS ist beste Rohmilch von sehr hoher Qualität!
Der Käsebruch zeigt ein glänzendes (Oberfläche) einheitliches Bild, so, wie es sein soll. Die Molke trennt sich gut vom Milchbruch! Der Joghurt ist heute früh schon schön fest und kommt jetzt in den Kühlschrank, damit er so seine finale Stichfestigkeit erhält. Der Käsebruch in der Kadova-Käseform ist über die Nacht hin (ca. 12 Stunden) sehr gut fest geworden und wird nachher von mir eingesalzen.
In wenigen Tagen wird daraus ein halbfester Schnittkäse, der in etwas Knoblauch und gutem Öl eingelegt wird. Eine Delikatesse, wenn der Ausgangsstoff, also die Milch, eine gute Qualität hat und bei der Herstellung nichts schiefgeht. Ich bin absolut zufrieden!
Die Landwirtsfamilie Weber bietet in Holzhausen, unmittelbar an der Bäderstraße (B260), beste Milch, direkt vom Bauernhof, in ihrem Holzhäuser Milchbüdchen an. Kein Transport zur Molkerei, keine Weiterverarbeitung – Milch direkt von dort, wo sie gemolken wird. DAS ist Nachhaltigkeit zu 100%!!!
PS: TIPP: Im Selbstbedienungsautomaten im Holzhäuser Milchbüdchen habe ich eine hervorragende 100% Rinder-Mettwurst in der 200g Dose entdeckt. Sehr gut gewürzt, nicht übersalzen mit einer sanften und ausgewogenen Pfefferspitze. Auf einem guten Sauerteigbrot mit guter Butter darauf ein Hochgenuss. Echt KLASSE!!! Von Andy Walther
Fotos © 2024 by Andy Walther
VG Nastätten
Toto & Harry aus Nastätten: Wie aus Siefert und Behnke eine Marke wurde
NASTÄTTEN In unserer Serie “Wir im Rhein-Lahn” suchen wir die besonderen Menschen oder Firmen im Rhein-Lahn-Kreis, die uns eine Geschichte erzählen können und diesmal sind wir bei Siefert und Behnke in Nastätten gelandet. Da klingelt es noch nicht bei Ihnen? Verständlich, denn die Beiden sind den Menschen unter den Namen Ruben und Tobias bekannt und jetzt dürfte es wahrscheinlich den großen Aha-Effekt geben. Die Versicherer.
Die bekannte Ergo-Agentur in der Römerstraße ist die erste Anlaufstelle zu sein, um das Duo antreffen zu können, doch das ist zunächst nicht die Geschichte, die wir erzählen möchten. Kennen Sie noch Toto und Harry? Die beiden Polizisten aus dem Ruhrgebiet, die eine enge Freundschaft miteinander verbindet und jahrelang die Fernsehzuschauer mit ihrer unnachahmlichen Art begeisterten.
Im Rhein-Lahn-Kreis sind es Unternehmen, die durch die Inhaber geprägt sind. Dazu gehören in der Verbandsgemeinde Nastätten die Heymanns, Melzers, Kleins, Küchen Wolf usw. und Siefert und Behnke. Fällt Ihnen was auf? Genau. Das Produkt rückt an die zweite Stelle und im Vordergrund stehen die Namen, mit denen man etwas verbindet. Die Marke ist da nicht die Ergo, sondern Ruben und Tobias oder auch Siefert und Behnke.
Betritt man das Büro in der Römerstraße, wird man zunächst von der Auszubildenden Nathalie Krasa empfangen. Sie ist die erste Ansprechpartnerin für die Kunden im Betrieb. Während sie die Telefonleitungen bedient und Fragen beantwortet, huscht im Hintergrund ein Ruben oder Tobias vorbei und irgendwie erwartet man zwangsläufig etwas herrlich merkwürdiges. Ob die Beiden als Sandkastenfreunde jemals damit gerechnet hätten, dass sie später einmal gemeinsam eine Versicherungsagentur leiten würden? Wahrscheinlich nicht. “Ich liebe am Tobias, dass er als Freund so zuverlässig ist”, führt Ruben aus. “So eine Freundschaft ist schon etwas ganz Besonderes”. Wohl wahr.
Aus den Augen haben sich die beiden nie verloren. Als Kinder spielten sie die üblichen kleinen Streiche, die sie miteinander verbindet. So manch ein sprichwörtlich gemeinsam gestohlenes Pferd prägt eine Verbindung und das ist gut so. Tobias könnte durchaus als Werbeikone für einen Brillenhersteller durchgehen. Sein Start ins Berufsleben ging über die Ausbildung bei einem Augenoptiker. Ruben wollte als Kind Astronaut werden. Statt Kosmonautenanzug ging es dann ganz bodenständig über den Betriebswirt zum Fachwirt zur Finanzberatung. Seine Motivation lag im direkten Kontakt mit den Menschen in der Region.
Genauso eng verwurzelt ist Tobias Behnke mit seiner Heimatstadt Nastätten. Wenn er nicht gerade in der Agentur ist, verbringt er seine Zeit aktiv in den Vereinen. Dazu gehört für ihn auch, dass er seinen Ort mitgestaltet und nicht die Augen am Tellerrand des Rhein-Lahn-Kreises verschließt. So manche Male sieht man ihn auf den Festen der Stadt im Getränkestand der Rotarier stehen, die unter anderem mit Projekten, die Kinderlähmung im Ausland, mit Polio-Impfungen unterstützen.
Tobias: “Manchmal sagt mir meine Frau, dass ich mehr Zeit mit Ruben, als mit ihr verbringen würde.”
“Ja, die Freundschaft mit Ruben ist schon etwas Besonderes”, teilt Tobias mit. “Manchmal sagt mir meine Frau, dass ich mehr Zeit mit Ruben, als mit ihr verbringen würde.” In Nastätten gehen die Menschen nicht zu einer Versicherung oder Ergo, sondern zu Ruben und Tobias. Etwas nachdenklich lehnt sich Ruben zurück und denkt einen Augenblick nach. Nach einer Weile: “Genau darum geht es doch. Die Tür geht auf, ein Stammkunde kommt mit Brötchen herein und wir reden einfach nur. Man kennt einander und genau deswegen liebe ich meinen Beruf.”
Ähnlich sieht es Tobias: “Viel passiert auf der Straße. Man wird angesprochen, um Rat gefragt und man kennt ja oft auch die Situationen der Menschen. Der Beruf ist ja oft auch ein Glücksfall. Wir schauen immer auf das, was die Menschen wirklich brauchen und wir sind für sie da, wenn alles gut läuft, aber ganz besonders dann, wenn es zum Schadensfall kommt. Und darum geht es doch. Unkompliziert helfen, wenn eine Notsituation eintritt.”
Und so langsam wird eine Geschichte daraus, denn wenn man an Toto und Harry aus der Fernsehserie denkt, ist man lokal bei Ruben und Tobias. Während der Eine verschmitzt an einem vorbeiläuft, erwartet man ein wenig den kleinen Kinderstreich oder auch den unerwarteten lustigen Dialog zwischen den Beiden. Zurücklehnen, abwarten und genießen, denn so ganz können sie das nicht sein lassen. Während viele im Erwachsenenalter lernten, mit einer Maske das vorzuspielen, was eine Gesellschaft erwartet, haben Ruben und Tobias sich eine kleine Oase der Lausbubenmentalität bewahrt. Bleibt zu hoffen, dass sie das nie vergessen.
“Was mich an Tobias nervt, ist seine Detailverliebtheit”, legt Ruben los. Tobias kontert: “Ach, Du. Ruben besteht auch in der Freizeit auf absolute Pünktlichkeit. Während ich noch unter der Dusche stehe, 15 Minuten vor der vereinbarten Zeit, steht er schon vor der Tür.” Beide sehen sich an und beginnen zu lachen.
Siefert und Behnke sind eine Marke, doch der Weg dorthin war harte Arbeit
Siefert und Behnke sind eine Marke, doch der Weg dorthin war harte Arbeit. Alles ein wenig besser machen und schauen, dass die Menschen genau das bekommen, was wirklich Sinn ergibt und sie absichert. Dazu gehört viel Aufklärungsarbeit und eine gute Analyse der Situation. “Schaue ich auf den Schrecken im Ahrtal, wird mir ganz anders”, beschreibt Ruben die schreckliche Flutkatastrophe. “Viele Menschen haben dort alles verloren und nicht wenige standen ohne eine Elementarversicherung dar. Gerade darum schauen wir uns hier sehr genau an, was ein Kunde wirklich braucht und klären auf. Das ist so wichtig. Am Ende entscheidet natürlich der Kunde für sich, was richtig ist, aber er muss wissen, was uns möglicherweise auffällt.”
Die Serie “Wir im Rhein-Lahn”, erzählt die kleinen und großen Geschichten in unserer Region und nun freuen wir uns schon jetzt auf neue Episoden mit Ruben und Tobias oder auch Siefert und Behnke in Nastätten. Danke, dass wir Euch besuchen durften.
VG Nastätten
Nastätter Carneval Club (NCC) krönt neue Bienenkönigin
NASTÄTTEN Am vergangenen Sonntag fand die Inthronisierung der neuen Bienenkönigin Viktoria I. auf dem Blaufärbermarkt in Nastätten statt. Nachdem die bis dahin amtierende Bienenkönigin Emily I. am Vormittag noch mit Viktoria als Bienenprinzessin den Markt eröffnet hatte und anschließend mit den geladenen Gasthoheiten, die sie während ihrer Amtszeit kennenlernen durften, bei einem Sektempfang zusammenkam, wurde es für die beiden Nastätter Hoheiten ernst: Um 13 Uhr begann, die feierliche Inthronisierung der Bienenhoheit, die der NCC traditionell auf dem Blaufärbermarkt durchführt.
NCC-Präsidentin Pauline Sauerwein führte durch die Zeremonie, unterstützt von Anke Sorg als erste Stadtbeigeordnete in Vertretung für Stadtbürgermeister Marco Ludwig und Marc Schieche als VG-Beigeordnetem. Alle drei richteten Dankesworte an Emily, die in Ihrer Amtszeit den Verein und die Stadt würdevoll vertreten hat, viele Termine wahrgenommen und Freundschaften zu den Hoheiten der umliegenden Regionen geschlossen hat. Im Anschluss an ihre letzte Rede als Bienenkönigin, übergab sie die Krone an Viktoria, die ihre neue Scherpe und die Krone mit strahlenden Augen in Empfang nahm. Diese dankte ihr in der darauffolgenden emotionalen Rede besonders für ihre Freundschaft und drückte ihre Dankbarkeit über die Möglichkeit der Bekleidung dieses Amtes aus. Der NCC und die Stadt Nastätten sind dankbar für das Engagement des letzten Jahres, dass die beiden Hoheiten aufgebracht haben. Ein solches Amt neben dem normalen Alltag zu bewältigen ist in der heutigen Zeit nicht selbstverständlich und umso erfreulicher ist es, dass diese Tradition mit Viktoria I. ein weiteres Jahr fortleben kann.
Das Engagement der beiden Bienenhoheiten im letzten Jahr drückt sich dabei auch durch die vielen Gasthoheiten aus, die von nah und fern angereisten, um diesen besonderen Tag mit ihnen zu feiern. Die Gasthoheiten unterstützten ihre Nastätter Amtskolleginnen auf der Bühne sowohl durch ihre Anwesenheit als auch durch Dankesworte und Glückwünsche.
Außerdem war die NCC Garde Carisma als Abordnung des NCCs mit auf der Bühne und rundete den Programmpunkt der Inthronisierung durch eine gelungene Tanzeinlage mitsamt einer Zugabe ab. (pm)
VG Nastätten
Bäckermeister Dominik Christian eröffnet Bäckerei in Miehlen
MIEHLEN Für den Bechelner Bäckermeister Dominik Christian ist die Übernahme und Eröffnung der Schieck´s Backschmiede in der Haargase 13 in Miehlen eine Herzensangelegenheit. Acht Mitarbeiter kümmern sich liebevoll um die Wünsche der Kunden. Frisch gebacken ist heute keine Selbstverständlichkeit mehr. Wie es sich für einen Bäckermeister gehört, steht er dann auf, wenn die meisten Menschen ihren Kopf in ein Kissen betten.
In der großen Backstube ist es die Symbiose aus traditioneller Handwerkskunst und modernen Geräten. AM Ende kommen da wunderbare Brote, Brötchen, Kuchen und so manche Leckereien zum Vorschein. In Zeiten, wo Discounter das Weizenbrötchen für unter 20 Cent anbieten, ist das Bäckerhandwerk nicht einfacher geworden. Hier gilt es nicht nur mit dem guten Geschmack zu überzeugen, sondern auch mit einem vollendeten Gesamtpaket.
Dazu gehört für Dominik Christian auch das fertig belegte Frühstücksbrötchen, eine heiße Tasse Kaffee, der regionale Honig aus Lahnstein und der kurze Plausch über die Theke hinweg. Back to the roots ist längst wieder zu einem Trend geworden. Lange Zeit galt eine schnelllebige Wegwerfgesellschaft als schick, doch heute stehen immer mehr die Genusserlebnisse im Vordergrund. Während in der jüngeren Vergangenheit die Geschäfte aus den kleinen Gemeinden verschwanden, kehren sie langsam wieder zurück.
In Zeiten der Automation und immerwährenden Preiskampf, stemmen sich die kleinen Betriebe immer erfolgreicher gegen die Konsumtendenz und finden ihre Nischen. Kennen Sie noch den Geruch eines frischen Brotes? Ist das nicht herrlich? Genauso riecht es in einer gemeindlichen Backstube und davon hat Miehlen nunmehr sogar zwei im Ort.
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